(495) 974-12-62 (тел./факс)
info@advocation.ru
pressa@advocation.ru

Москва, Ананьевский пер., 5С12, оф 161
м.Сухаревская, схема проезда

  Главная Услуги Новости Статьи Полезное Контакты  

Законность объявления Третьякова в розыск поставлена под сомнение
28.01.2020

27 января 2020 года Московский городской суд повторно рассмотрел материалы уголовного дела в отношении адвоката Игоря Третьякова об объявлении его в федеральный розыск. Третьяков был объявлен в розыск в рамках уголовного дела в отношении него, бывшего гендиректора «НПО им. Лавочкина» Сергея Лемешевского и бывшего руководителя дирекции правового обеспечения «НПО им. Лавочкина» Екатерины Аверьяновой по резонансному расследованию о хищениях в «Роскосмосе» в ходе работ по юрсопровождению «НПО им. Лавочкина» (дочка «Роскосмоса»).
В федеральный розыск ничего не подозревающий и не скрывающийся Третьяков был объявлен постановлением следователя ГСУ СК РФ по Московской области А.А. Бехтина от 25 июля 2018 года.
27 января суд отменил вынесенное 31 мая 2019 года постановление Бабушкинского районного суда, которым действия следователя по объявлению Третьякова в розыск были признаны законными. Дело направлено в Бабушкинский суд на новое рассмотрение иным составом.
«Наша жалоба, поданная 10 августа 2018 года, проделала длинный путь, но это того стоило, – комментирует защитник Третьякова Станислав Шостак. – По существу она была рассмотрена лишь 31 мая 2019 года. 16 декабря 2019 года Второй кассационный суд усмотрел грубое нарушение процессуальных норм и вернул жалобу в апелляцию. Надо отдать должное прокурору: он был с нами солидарен и попросил судью направить дело в суд первой инстанции на новое рассмотрение».
«Происшедшее мы воспринимаем очень позитивно, ведь победа даже в таком небольшом эпизоде позволяет не терять веру в справедливость и правосудие. Мы будем доказывать нашу правоту заново, уже не в первый раз, но мы готовы, так как полагаем, что законность на нашей стороне», – подытоживает Шостак.
Обстоятельства объявления Третьякова в федеральный розыск были таковы. Адвокат находился на заранее запланированном отдыхе на Байкале, где принимал участие в спортивном фестивале. Из СМИ он узнал о том, что в отношении него возбуждено уголовное дело, а сам он объявлен в федеральный розыск, так как по версии следствия спешно покинул Московский регион. Уголовное дело в отношении Третьякова, Аверьяновой и Лемешевского было возбуждено 20 июля 2018 года, но только 25 июля 2018 года, когда проводились обыски в жилище Третьякова и по месту нахождения его адвокатской конторы, стало очевидным существование этого уголовного дела.
В СМИ Третьяков опубликовал пресс-релиз, где указал, что о факте возбуждения уголовного дела ему ничего не известно, и сообщил дату обратного возвращения в Москву, (29 июля 2018 года). По возвращению в Москву в аэропорту «Шереметьево» он был задержан, а 31 июля 2018 года в отношении него Бабушкинский районный суд г. Москвы избрал меру пресечения в виде заключения под стражу, где одним из оснований фигурировало постановление следователя об объявлении адвоката в федеральный розыск.
Напомним, что Третьяков в нарушение установленных законом процедур находится в СИЗО уже полтора года. Своей вины он не признает.

Контакт для прессы

pressa@advocation.ru

тел. 8 (495) 974-12-62

2018 © Адвокатская контора "Третьяков и партнеры" — сопровождение процедуры банкротства предприятий. Rambler's Top100

новости