(495) 974-12-62 (тел./факс)
info@advocation.ru
pressa@advocation.ru

Москва, Ананьевский пер., 5С12, оф 161
м.Сухаревская, схема проезда

  Главная Услуги Новости Статьи Полезное Контакты  

Оспаривание розыска адвоката Третьякова: позиция защиты
24.01.2020

27 января 2020 года Московский городской суд повторно рассмотрит материалы уголовного дела в отношении адвоката Игоря Третьякова об объявлении его в федеральный розыск. В розыск Третьяков был объявлен в рамках уголовного дела в отношении него, бывшего гендиректора «НПО им. Лавочкина» Сергея Лемешевского и бывшего руководителя дирекции правового обеспечения «НПО им. Лавочкина» Екатерины Аверьяновой по резонансному расследованию о хищениях в «Роскосмосе» в ходе работ по юрсопровождению «НПО им. Лавочкина» (дочка «Роскосмоса»).
Напомним, что в федеральный розыск ничего не подозревающий и не скрывающийся Третьяков был объявлен постановлением следователя ГСУ СК РФ по Московской области А.А. Бехтина от 25 июля 2018 года.
«Третьяков находился на заранее запланированном отдыхе на Байкале, где принимал участие в спортивном фестивале, – комментирует защитник Третьякова Станислав Шостак. – Из СМИ он узнал о том, что в отношении него возбуждено уголовное дело, а сам он объявлен в федеральный розыск, так как по версии следствия спешно покинул Московский регион. Уголовное дело в отношении Третьякова, Аверьяновой и Лемешевского было возбуждено 20 июля 2018 года, но только 25 июля 2018 года, когда проводились обыски в жилище Третьякова и по месту нахождения его адвокатской конторы, стало очевидным существование этого уголовного дела».
В СМИ Третьяков опубликовал пресс-релиз, где указал, что о факте возбуждения уголовного дела ему ничего не известно, и сообщил дату обратного возвращения в Москву, (29 июля 2018 года). По возвращению в Москву в аэропорту «Шереметьево» Третьяков был задержан, а 31 июля 2018 года в отношении него Бабушкинский районный суд г. Москвы избрал меру пресечения в виде заключения под стражу, где одним из оснований фигурировало постановление следователя об объявлении адвоката в федеральный розыск.
«10 августа 2018 года защита подала жалобу, которая, согласно ст. 125 УПК РФ, должна была быть рассмотрена в течение 5 дней, – объясняет Шостак. – Но тогда еще никто не мог себе представить на какой длинный путь обречено разрешение данного вопроса. Только 31 мая 2019 года Бабушкинский суд вынес постановление об отказе в жалобе. После этого началась вторая жизнь жалобы – апелляция. 29 августа 2019 года в апелляционной жалобе было отказано. Однако 16 декабря 2019 года Второй кассационный суд вернул рассмотрение данного вопроса в суд апелляционной инстанции».
«При новом рассмотрении дела мы рассчитываем на объективность, принципиальность суда и отсутствие формализма. Это значит, что постановление следователя от 25 июля 2018 года должно быть отменено, – говорит Шостак. – Для этого есть все основания, так как еще в постановлении Бабушкинского районного суда было указано: «При разрешении жалобы суд обращает внимание на допущенные недостатки в работе органов предварительного расследования, связанные с невозможностью представления в распоряжение суда данных как подтверждающих фактическую отправку корреспонденции в адрес стороны защиты по рассматриваемым вопросам, так и уведомлений о вручении стороне защиты данных документов. Вместе с тем, данные обстоятельства не могут служить основанием для удовлетворения жалобы, поскольку в настоящее время все уведомления и иные процессуальные документы стороне защиты вручены, до сведения стороны доведены». Но суд не обращает внимание, что с этого момента прошло десять месяцев, которые Третьяков провел в следственном изоляторе. Нарушение следствием статей 146, 102, 172, 208 УПК РФ является безусловным основанием для признания незаконным объявления Третьякова в федеральный розыск. Также очень бы хотелось надеяться, что суд обратит внимание и на чрезвычайно длительное разбирательство законности действий следствия».
Напомним, что Третьяков в нарушение установленных законом процедур находится в СИЗО уже полтора года. Своей вины он не признает.

Контакт для прессы

pressa@advocation.ru

тел. 8 (495) 974-12-62

2018 © Адвокатская контора "Третьяков и партнеры" — сопровождение процедуры банкротства предприятий. Rambler's Top100

новости