(495) 974-12-62 (тел./факс)
info@advocation.ru
pressa@advocation.ru

Москва, Ананьевский пер., 5С12, оф 161
м.Сухаревская, схема проезда

  Главная Услуги Новости Статьи Полезное Контакты  

Жалоба на незаконное объявление в розыск И. Третьякова в деле «Третьяков против Роскосмоса»: позиция «Третьяков и партнеры»
28.05.2019

Жалоба на незаконное объявление в розыск И. Третьякова в деле «Третьяков против Роскосмоса»: позиция «Третьяков и партнеры»

С 7 мая 2019 года в Бабушкинском районном суде города Москвы под председательством судьи Н.С. Курышевой продолжает слушаться дело по жалобе защиты Игоря Третьякова на незаконное объявление его в федеральный розыск.

Предыдущее заседание состоялось 16 мая 2019 года, но было отложено на 16-30 30 мая по ходатайству защиты о личном участии в судебном заседании самого Третьякова. 30 мая он будет доставлен из СИЗО для дачи показаний.

«Мы считаем, что обжалование постановления следователя не является пустой формальностью, а представляет собой важный процессуальный момент. Незаслуженно и незаконно повешенный на Третьякова ярлык скрывшегося от следствия как противоречит фактическим обстоятельствам дела, так и является результатом существенного нарушения закона, – комментирует защитник Третьякова Станислав Шостак. – Тем более обжалование федерального розыска важно, потому что последний был использован при избрании меры пресечения в виде заключения под стражу и лег в судебные постановления о дальнейшем продлении этой меры пресечения».

Жалоба защиты Третьякова на постановление следователя А.А. Бехтина от 25 июля 2018 года была подана еще 10 августа 2018 года и не была рассмотрена по существу. Повторной подачей удалось доказать суду ее приемлемость и то, что она подлежит рассмотрению. «20 июля 2018 года в отношении ничего не подозревавшего Третьякова было возбуждено уголовное дело. 25 июля 2018 года ему заочно предъявили обвинение – поясняет Шостак. – Этой же датой молниеносно было вынесено постановление об избрании меры пресечения в виде подписке о невыезде и надлежащем поведении, а затем – постановление о нарушении избранной меры. И, как результат – объявление Третьякова в федеральный розыск. На основании этого постановления Третьяков в нарушение предусмотренных законом процедур был задержан вечером 29 июля в аэропорту «Шереметьево» (он возвращался из Иркутска) и помещен под стражу. И основанием применения такой жесткой меры названо объявление никуда не скрывавшегося и даже должным образом не уведомленного Третьякова в федеральный розыск».
«Надо отметить, – говорит Шостак, – что 25 июля 2018 года стал для следствия насыщенным: день начался обыском в квартире Третьякова, затем был обыск в его адвокатской конторе, допросы свидетелей, а закончился задержанием и допросами гендиректора «НПО им. Лавочкина» С.А. Лемешевского и главного юриста «НПО им. Лавочкина» Е.В. Аверьяновой. В отношении же Третьякова был вынесен целый ряд постановлений. Поэтому установить последовательность появления процессуальных документов, их обоснованность, а значит законность является первоочередной задачей суда. Судья Курышева, в чьем производстве находится рассматриваемая жалоба, уже затребовала от следствия доказательства, подтверждающие, что Третьяков был своевременно уведомлен о возбуждении в отношении него уголовного дела, а также подтверждение отсутствия нарушений при предъявлении ему обвинения».

Контакт для прессы

pressa@advocation.ru

тел. 8 (495) 974-12-62

2018 © Адвокатская контора "Третьяков и партнеры" — сопровождение процедуры банкротства предприятий. Rambler's Top100

новости