(495) 974-12-62 (тел./факс)
info@advocation.ru
pressa@advocation.ru

Москва, Ананьевский пер., 5С12, оф 161
м.Сухаревская, схема проезда

  Главная Услуги Новости Статьи Полезное Контакты  

Суд вновь продлил арест И. Третьякова по резонансному делу о хищениях в «Роскосмосе»: позиция «Третьяков и партнеры»
22.04.2019

17 апреля 2019 года судья Бабушкинского районного суда г. Москвы А. В. Глухов рассмотрел очередное ходатайство следствия о продлении срока содержания под стражей адвоката Игоря Третьякова по резонансному делу о хищениях в ходе юридического сопровождения деятельности АО «НПО им. Лавочкина». Обвинение просило продлить арест Третьякова еще на 2 месяца, до 19 июня 2019 года. Судья согласился со следствием и оставил адвоката под арестом до 19 июня 2019 года. Таким образом, общий срок содержания Третьякова в СИЗО вплотную приблизился к году.
Последнее судебное заседание по делу, за которым следит без преувеличения весь юридический рынок, прошло 18 февраля 2019 года: тогда судья Бабушкинского суда Н.С. Курышева продлила срок содержания Третьякова под стражей до 19 апреля 2019 года, удовлетворив ходатайство прокуратуры.
«Мы ожидали такого решения, – комментирует адвокат Третьякова Адам Ужахов. – В нарушение всех разумных и даже прямо предусмотренных законодательством норм мой подзащитный находится в СИЗО уже более 9 месяцев, несмотря на то, что в соответствии с ч. 1 ст. 109 УПК содержание под стражей при расследовании преступлений не может превышать двух месяцев. В случае невозможности закончить предварительное следствие в этот срок и при отсутствии оснований для изменения или отмены меры пресечения он может быть продлен до 6 месяцев (ч. 2 ст. 109 УПК РФ). Дальнейшее же увеличение срока – до 12 месяцев – может быть осуществлено лишь в отношении обвиняемых в совершении тяжких и особо тяжких преступлений, да и то только в случаях особой сложности уголовного дела и при наличии оснований для избрания этой меры с согласия прокурора субъекта. В материалах нашего дела следователем по-прежнему не представлено никаких доказательств его сложности. Напротив, инкриминируемое Третьякову деяние состоит из одного эпизода с минимальным объемом документации, а участие всего трех фигурантов для экономических споров – сущий пустяк. Оставим в стороне более мелкие, но от того не менее существенные нарушения, например, тот факт, что незаконное объявление Третьякова в федеральный розыск обжалуется с 10 августа 2018 года, и жалоба эта до настоящего времени так и не рассмотрена, хотя в ч. 1 ст. 389.8 УПК РФ указано, что поданная апелляционная жалоба приостанавливает исполнение. Поэтому все ссылки суда на нахождение Третьякова в розыске (и необходимость его содержания под стражей) прямо противоречат УПК. Никого при этом не смущают многочисленные нарушения процессуального законодательства, фактическое бездействие обвинения, большое число несостыковок и противоречий. Третьяков не признает своей вины и не идет на сделку со следствием – именно это является причиной уголовного преследования и серьезного давления на него и на его семью. Этот тезис ярко подтверждается примером руководителя правовой дирекции «НПО им. Лавочкина» Екатерины Аверьяновой, которая после признания вины и заключения досудебного соглашения со следствием тут же была выпущена под домашний арест, и эта мера судом продлевается».
Параллельно уголовному разбирательству идет арбитражное. 27 ноября в Арбитражный суд Московской области вынес решение, которым признал все договоры между Третьяковым и «НПО им. Лавочкина» недействительными, но отказал во взыскании неосновательного обогащения и процентов за пользование чужими денежными средствами в порядке ст. 395 ГК РФ. Однако суд по своей инициативе применил последствия недействительности сделки и обязал Третьякова вернуть «НПО Лавочкина» 308 535 405 рублей. Третьяков с решением категорически не согласился и подал апелляцию. Десятый арбитражный апелляционный суд отложил рассмотрение жалобы на 7 мая несмотря на возражения прокуратуры. Защита Третьякова трактует такие действия суда как желание подойти к рассмотрению апелляционной жалобы не формально, а разобраться в вопросе.

Контакт для прессы

pressa@advocation.ru

тел. 8 (495) 974-12-62

2018 © Адвокатская контора "Третьяков и партнеры" — сопровождение процедуры банкротства предприятий. Rambler's Top100

новости