(495) 974-12-62 (тел./факс)
info@advocation.ru
pressa@advocation.ru

Москва, Ананьевский пер., 5С12, оф 161
м.Сухаревская, схема проезда

  Главная Услуги Новости Статьи Полезное Контакты  

Суд вновь продлил арест И. Третьякова по резонансному делу о хищениях в «Роскосмосе»: позиция «Третьяков и партнеры»
18.02.2019

Суд вновь продлил арест И. Третьякова по резонансному делу о хищениях в «Роскосмосе»: позиция «Третьяков и партнеры»
18 февраля 2019 года судья Бабушкинского районного суда г. Москвы Н.С. Курышева рассмотрела очередное ходатайство следствия о продлении срока содержания под стражей адвоката Игоря Третьякова по резонансному делу о хищениях в ходе юридического сопровождения деятельности АО «НПО им. Лавочкина». Обвинение просило продлить арест Третьякова еще на 2 месяца, до 19 апреля 2019 года. Судья решила оставить адвоката под арестом до 19 апреля 2019 года.
Последнее судебное заседание по делу, за которым следит без преувеличения весь юридический рынок, прошло 21 января 2019 года: тогда судья Бабушкинского суда А.В. Глухов продлил срок содержания Третьякова под стражей до 19 февраля 2019 года, удовлетворив ходатайство прокуратуры.
«Мы ожидали такого решения, – комментирует адвокат Третьякова Станислав Шостак. – В нарушение всех разумных и даже прямо предусмотренных законодательством норм мой подзащитный находится в СИЗО уже более полугода несмотря на то, что в соответствии с ч. 1 ст. 109 УПК содержание под стражей при расследовании преступлений не может превышать двух месяцев. В случае невозможности закончить предварительное следствие в этот срок и при отсутствии оснований для изменения или отмены меры пресечения он может быть продлен до 6 месяцев (ч. 2 ст. 109 УПК РФ). Дальнейшее же увеличение срока – до 12 месяцев – может быть осуществлено лишь в отношении обвиняемых в совершении тяжких и особо тяжких преступлений, да и то только в случаях особой сложности уголовного дела и при наличии оснований для избрания этой меры с согласия прокурора субъекта. В материалах нашего дела следователем по-прежнему не представлено никаких доказательств его сложности. Напротив, инкриминируемое Третьякову деяние состоит из одного эпизода с минимальным объемом документации, а участие всего трех фигурантов для экономических споров – сущий пустяк. Оставим в стороне более мелкие, но от того не менее существенные нарушения, например, тот факт, что незаконное объявление Третьякова в федеральный розыск обжалуется с 10 августа 2018 года, и жалоба эта до настоящего времени так и не рассмотрена, хотя в ч. 1 ст. 389.8 УПК РФ указано, что поданная апелляционная жалоба приостанавливает исполнение. Поэтому все ссылки суда на нахождение Третьякова в розыске (и необходимость его содержания под стражей) прямо противоречат УПК. Думается, что причина ареста моего подзащитного лишь в том, что он категорически не признает вины и отказывается идти на сделку со следствием. Этот тезис ярко подтверждается примером руководителя правовой дирекции «НПО им. Лавочкина» Екатерины Аверьяновой, которая после признания вины и заключения досудебного соглашения со следствием тут же была выпущена под домашний арест, и эта мера судом продлевается».

Параллельно уголовному разбирательству идет арбитражное. 27 ноября в Арбитражный суд Московской области вынес решение, которым признал все договоры между Третьяковым и «НПО им. Лавочкина» недействительными, но отказал во взыскании неосновательного обогащения и процентов за пользование чужими денежными средствами в порядке ст. 395 ГК РФ. Однако суд по своей инициативе применил последствия недействительности сделки и обязал Третьякова вернуть «НПО Лавочкина» 308 535 405 рублей. Третьяков с решением категорически не согласился и подал апелляцию. Ее рассмотрение назначено на 28 марта.

Контакт для прессы

pressa@advocation.ru

тел. 8 (495) 974-12-62

2018 © Адвокатская контора "Третьяков и партнеры" — сопровождение процедуры банкротства предприятий. Rambler's Top100

новости