(495) 974-12-62 (тел./факс)
info@advocation.ru
pressa@advocation.ru

Москва, Ананьевский пер., 5С12, оф 161
м.Сухаревская, схема проезда

  Главная Услуги Новости Статьи Полезное Контакты  

Минэкономразвития: Оформить уставы по новым правилам можно и в 2010 г.
15.10.2009

"Российская газета", Елена Кукол

В налоговых инспекциях царит ажиотаж. Сотни тысяч представителей обществ с ограниченной ответственностью кинулись срочно перерегистрировать свои уставы.
Люди занимают очередь с трех часов ночи, сообщают некоторые СМИ. Переполох вызван поправками в Гражданский кодекс и некоторые другие законы, которые вступили в силу 1 июля 2009 года. С этого дня в России, как уже писала "РГ", началась обязательная перерегистрация обществ с ограниченной ответственностью (ООО). Компании должны полностью изменить структуру обязательной документации, например, вместо учредительного договора главным документом ООО станет устав компании.
Перерегистрация, решили бизнесмены, должна быть завершена до 31 декабря 2009 года. И теперь волнуются, что если они не перерегистрируют уставы, счета компаний могут быть заблокированы, а сами ООО ликвидированы.
Иван Осколков, директор департамента корпоративного управления минэкономразвития:
- 1 января 2010 года - это не конечная дата перерегистрации уставов. Такой нормы в законе нет. В этот срок всего-навсего заканчивают действие переходные положения закона. Юридически это означает то, что уставы можно будет перерегистрировать и после 1 января. Никаких ограничений по сроку нет.
А тот ажиотаж, который сейчас наблюдаем, является следствием нескольких факторов. Во-первых, сказывается, конечно, недоверие нашего бизнеса к тому, что представляет собой практика правоприменения регистрации юрлиц. Во-вторых, такая ситуация вызвана откровенными спекуляциями ряда посреднических фирм, которым очень выгодно, в том числе и с финансовой точки зрения, чтобы возник ажиотаж и люди толкались в очередях. А посредники предлагают им свои услуги, в том числе и по занятию очереди, и по ускорению процедуры перерегистрации.
Однако из 1,35 миллиона ООО перерегистрировать устав именно сейчас надо только тем компаниям, которые в ближайшее время планируют осуществлять какие-то юридически значимые действия. Например, произвести передачу долей ООО. Но таких предприятий немного. В то же время неперерегистрация устава не является поводом для блокирования счетов предприятия налоговым органом. Это не является и причиной для обращения в суд с иском о ликвидации общества. Норм, предписывающих ликвидацию предприятий, в законе тоже нет. Неперерегистрированные уставы в той части, которая совпадает с нормами изменившегося закона, будут действовать и после 1 января 2010 года. Так что перерегистрацией можно заниматься абсолютно спокойно.


2018 © Адвокатская контора "Третьяков и партнеры" — сопровождение процедуры банкротства предприятий. Rambler's Top100

новости