ВАС создал механизм рассмотрения доменных споров в зоне .СОМ 12.11.2008 ВАС отстоял честное доменное имя
// Японскую компанию защитили от российского киберсквоттера
Ольга Плешанова, Александр Малахов, Анна Занина Газета «Коммерсантъ»
Президиум Высшего арбитражного суда (ВАС) создал важный прецедент для борьбы с киберсквоттерами — недобросовестными регистраторами доменных имен. Дело разрешено в пользу владельца товарного знака на основании правил Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС). Эксперты надеются, что признание международных правил поможет рассмотрению доменных споров.
Японская компания Denso Corporation, владеющая товарным знаком denso для маркировки электрооборудования (зарегистрирован более чем в ста странах мира, включая Россию), несколько лет пыталась отстоять свое право на доменное имя denso.com. Его владельцем оказалось российское ООО "ДенСо", которое было зарегистрировано 11 октября 2000 года и уже на следующий день купило доменное имя у некой американской компании Denso Domain.
Японская компания обратилась в центр посредничества и арбитража ВОИС, который рассматривает споры в международных интернет-зонах по международным правилам. Тринадцатого ноября 2003 года центр посредничества и арбитража ВОИС решил, что ООО "ДенСо" действовало недобросовестно: законных прав и интересов в отношении спорного доменного имени у компании не было, а домен использовался для публикации новостей с другого сайта.
Кроме того, в ВОИС отметили, что "ДенСо" было "тесно связано с известным недобросовестным регистратором доменных имен ООО "Сервиспойнт"". Речь, по сути, шла о киберсквоттерах — регистраторах доменных имен, созвучных или совпадающих по написанию с названиями известных компаний или товарных знаков.
Это делается, в частности, с целью последующей перепродажи домена владельцу товарного знака или размещения на сайте рекламы.
Исполнить в России решение ВОИС японская компания не смогла. А российское "ДенСо" подало иск к Denso Corporation, требуя признать свое право на пользование доменным именем denso.com.
Второго февраля 2007 года арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области иск отклонил, но апелляционная и кассационная инстанции вынесли решение в пользу российской компании. Эти решения президиум ВАС вчера отменил, оставив в силе решение суда первой инстанции об отказе в иске. Тем самым президиум ВАС постановил, что в России, участвующей в ВОИС, должна учитываться международная практика разрешения споров в сфере интернета, сформированная этой организацией.
Важность этого постановления отметили сами судьи ВАС, поскольку практика рассмотрения споров, связанных с регистрацией доменных имен, пока не сложилась. Действительно, ранее президиум ВАС рассматривал только одно дело о доменных именах. В январе 2001 года президиум ВАС даже не решил, а направил на новое рассмотрение дело о доменном имени kodak.ru, связав его с товарными знаками. А попытка включить положения о доменных именах в четвертую часть Гражданского кодекса успехом не увенчалась: положения вызвали споры и в процессе работы над проектом были исключены.
Постановление президиума ВАС является прецедентным, поскольку выработан механизм рассмотрения доменных споров в зоне .COM, считает партнер Baker & McKenzie Денис Хабаров, который представлял в суде японскую Denso. "По сути, президиум ВАС признал, что в доменных спорах нужно применять не российское понимание недобросовестной конкуренции, а международное, более широкое",— говорит господин Хабаров.
На разрешение споров в зоне .RU, впрочем, прецедент ВАС напрямую не повлияет, считают юристы. "Решения ВОИС не распространяются на рунет, поэтому все подобные споры решаются в арбитражных судах. При этом нужно доказать, что владелец домена конкурирует с владельцем торговой марки",— говорит Денис Хабаров.
В марте 1999 года представительство Eastman Kodak пожаловалось в Министерство по антимонопольной политике на бизнесмена Александра Грундула, зарегистрировавшего домен kodak.ru. МАП, а позже ряд судов первоначально претензии отклонили. Однако 27 марта 2001 года Мосарбитраж запретил бизнесмену использовать доменное имя, признав, что оно "сходно до степени смешения" с товарным знаком Kodak.
Летом 2000 года немецкая компания Quelle подала в Мосарбитраж иск к ООО "ТФ "Тандем-Ю"", зарегистрировавшей домен quelle.ru. 13 июля суд признал домен за Quelle, так как было доказано, что ответчик зарегистрировал его для его последующей перепродажи.
C июля 2000 года ОАО КамАЗ требовало запереть жителю Волгограда Николаю Попкову использование домена kamaz.ru. 18 января 2008 года 12-й арбитражный апелляционный суд Саратова встал на сторону автозавода, взыскав с ответчика 130 тыс. руб. Суд признал, что имя домена "сходно до степени смешения" с брендом завода.
Осенью 2001 итальянский модельер Джанфранко Ферре подал в Кунцевский райсуд Москвы иск к россиянину Владимиру Ефимову, зарегистрировавшему домены gianfrancoferre.ru, ferrejeans.ru и ferresport.ru. 25 декабря 2002 года стороны заключили мировое соглашение. Модельер отказался от претензий, а Владимир Ефимов обязался не использовать его имя как товарный знак.
В мае 2008 года ООО "Одноклассники" обратилось в Мосарбитраж, требуя от компании "КМ онлайн" сменить имя ресурса odnoklassniki.km.ru. 11 августа суд удовлетворил иск и обязал ответчика заплатить истцу 100 тыс. руб., обосновав это тем, что "Одноклассники" являются зарегистрированной торговой маркой.
|