(495) 974-12-62 (тел./факс)
info@advocation.ru
pressa@advocation.ru

Москва, Ананьевский пер., 5С12, оф 161
м.Сухаревская, схема проезда

  Главная Услуги Новости Статьи Полезное Контакты  

Росимущество подало иск о выселении организаций из исторического особняка
31.10.2008

Росимущество взялось за друзей писателей
// Субарендаторов исторических памятников просят покинуть помещение

Елена Киселева, Халиль Аминов Газета "Коммерсантъ"

Росимущество продолжает борьбу с незаконными арендаторами объектов федеральной собственности, выявляемых в ходе ее инвентаризации. Вчера ведомство подало иск в арбитражный суд Москвы с требованием выселить восемь компаний из принадлежащего государству особняка на Комсомольском проспекте, находящегося в ведении Союза писателей России. Организация, как утверждают в Росимуществе, незаконно сдает в субаренду большую часть занимаемых площадей. В союзе обвинения отвергают.

В исковом заявлении Росимущества (имеется в распоряжении "Ъ") содержится требование о выселении из помещений, расположенных по адресу: Комсомольский проспект, 13, ООО "Святоград-недвижимость", ООО "Инфинити тур", ООО "Инфинити люкс тур", ООО "5-Авеню", ООО "Партнер", ООО "Фест", ООО "Сенат-пресс" и ЗАО "Клуб Союза писателей России "Пегас"". Эти компании снимают там помещения на основании договоров субаренды с Союзом писателей России, в хозяйственном ведении которого находится здание.

Как утверждает истец, договор аренды союза с комитетом по культурному наследию Москвы (Москомнаследие) согласно ст. 209 ГК РФ является недействительной сделкой. Этот охранно-арендный договор сроком на 14 лет стороны заключили 1 января 2006 года, однако в марте 2007 года арбитражный суд Москвы признал особняк федеральной собственностью. В июле Федеральный арбитражный суд Московского округа отклонил кассационную жалобу правительства Москвы, оспаривавшего это решение.

Поводом для иска стали результаты проверки объекта, проведенной в апреле. "Было установлено, что большая часть площадей сдается в субаренду по договорам, часть из которых просрочена, или же договор вообще не оформлялся",— рассказал "Ъ" начальник управления информационной политики Росимущества Николай Николаев.

В ведомстве подсчитали, что ежемесячный доход от аренды особняка (дом Тамеса общей площадью более 2,7 тыс. кв. м) составляет свыше $150 тыс., в то время как по договорам субаренды собираемая сумма указана в размере около $10 тыс. В Союзе писателей претензии Росимущества отвергают. "Наши отношения с арендаторами абсолютно законны. А с Росимуществом договор, аналогичный тому, что был с Москомнаследием, до сих пор не подписан",— заявил "Ъ" первый секретарь союза Геннадий Иванов.

Борьба федеральных властей со столичными за историческую недвижимость в центре Москвы развернулась в начале 2000-х годов, когда выяснилось, что московские власти оформили в свою собственность 940 памятников федерального значения. С тех пор идут судебные процессы по отмене постановления правительства Москвы N 299-ПП в отношении каждого из объектов.

За последние полтора года Росимуществу удалось доказать права на 30 объектов, в том числе на здание РГГУ (Никольская, 15, стр. 1), офисное здание по адресу: Старая Басманная, 18/1, стр. 1, офис Московского банка реконструкции и развития на Чистых прудах, усадьбу Дмитриевых-Мамонтовых (улица Косыгина, 4). При этом имущественные споры не раз сопровождались громкими скандалами вокруг объектов, занимаемых творческими союзами. Так, в конце прошлого года разразился конфликт вокруг Центрального дома актера на Арбате, а в начале этого года — Московского дома скульптора (1-й Спасоналивковский переулок, 4). В обоих случаях претензии Росимущества были связаны с присутствием на объектах сторонних арендаторов.

Впрочем, в самом ведомстве утверждают, что выявление незаконных арендаторов не является поводом для выселения творческих союзов. "Мы претендуем лишь на ту часть помещений, которая сдается в субаренду коммерческим структурам по ставкам, ниже рыночных",— говорят в ведомстве, уточняя, что в ряде случаев ставки занижены "в десятки раз".

Коммерческий директор Galaxy Group Артем Цогоев говорит, что творческие союзы, арендующие здания федеральной собственности, часто сдают в субаренду свои площади завуалированно. "Некий союз заключает с арендатором договор о совместной деятельности. Компания, к примеру, помогает создать архив, и под эти цели необходимо помещение",— поясняет господин Цогоев. Он утверждает, что в таких случаях арендные ставки, указываемые в отчетности, могут быть в десять раз ниже рыночных.

Нелегальная субаренда раньше активно процветала в ФГУПах, говорит эксперт, но сейчас предприятия, прежде чем сдать в аренду пустующие площади, должны предоставлять Росимуществу оценку рыночной арендной стоимости в том районе, где находятся сдаваемое здание. Директор по развитию Swiss Realty Group Илья Шершнев оценивает арендные ставки в районе Комсомольского проспекта в $1 тыс. за кв. м.

2018 © Адвокатская контора "Третьяков и партнеры" — сопровождение процедуры банкротства предприятий. Rambler's Top100

новости