(495) 974-12-62 (тел./факс)
info@advocation.ru
pressa@advocation.ru

Москва, Ананьевский пер., 5С12, оф 161
м.Сухаревская, схема проезда

  Главная Услуги Новости Статьи Полезное Контакты  

Расприватизация жилого помещения. В каких случаях это выгодно?

Расприватизация жилого помещения - одна из гражданско-правовых сделок. Смысл ее состоит в следующем. Лица (которые участвовали в приватизации), проживающие в приватизированной квартире, могут расторгнуть договор передачи квартиры в частную собственность и заключить с предыдущим собственником (в данном случае – это уполномоченный государственный орган исполнительной власти) договор найма. Поскольку приватизации подлежат жилые помещения, занимаемые гражданами на условиях социального найма, при расторжении договора передачи квартиры в частную собственность уполномоченный государственный орган исполнительной власти заключает с гражданами (заново) договор социального найма. В каком случае гражданину выгодно расприватизировать жилое помещение и снова заключить договор социального найма? В случае если он с семьей проживает в малогабаритной квартире в доме, который подлежит сносу. В соответствии с действующим законодательством ему должны предоставить другое жилое помещение. Тут возможны два варианта.
Вариант первый: квартира приватизирована. В этом случае гражданину должны предоставить равноценное жилое помещение взамен сносимого, то есть состоящее из того же числа комнат и такое же по площади независимо от количества отселяемых лиц.
Вариант второй: жилье муниципальное, занимаемое по договору социального найма. В этом случае предоставляется помещение с учетом всех проживающих исходя из нормы жилой площади, установленной в размере не менее 12 квадратных метров на человека (в Москве – 18 квадратных метров общей площади на человека). То есть, если собственники приватизированного жилого помещения должны получить меньшее по площади жилое помещение, чем то, которое они бы получили, если бы жилье у них было муниципальное, то им стоит задуматься о его расприватизации.
Для того чтобы расторгнуть договор приватизации жилое помещение должно отвечать двум требованиям: оно должно быть единственным местом постоянного проживания для гражданина, его приватизировавшего и быть свободным от обязательств третьих лиц.
Если передаваемое жилье удовлетворяет данным требованиям, то гражданин имеет право обратиться в соответствующий государственный орган исполнительной власти с заявлением о расприватизации, а последний обязан заключить с гражданином договор передачи.
Единственный минус расприватизации заключается в том, что собственник лишается права на бесплатное приобретение в собственность другого жилого помещения, но при этом данное право сохраняется за:
  • лицами, проживающими вместе с собственником и изъявившими согласие на приватизацию, но не ставшими сособственниками жилого помещения;
  • несовершеннолетними членами семьи собственника при достижении ими совершеннолетия.

Юрист Руденченко И.

 

2018 © Адвокатская контора "Третьяков и партнеры" — сопровождение процедуры банкротства предприятий. Rambler's Top100

статьи